今天我想说的是金刚菩提盘玩的误区,这些可算得上误区中的经典了,已可谓经久不衰的几大误区。自己刚接触的时候,同样也是在这里面转来转去被金刚玩的可不善。恨不得整天除了玩金刚就不干别的了(也没心思干别的了)。正是因为此,才想把这几个老生常谈的话题再用自己的话说上一说,希望可以对有些正在误区里面转不出来的朋友有所帮助。
误区排行榜第一名:金刚拿油闷可以防裂;
我所知道的有相当一部分朋友之所以不爱玩金刚的原因之一就是金刚爱裂,而且横裂纵裂都有,很是糟心。从而就研制演变出来多种防止金刚开裂的方法,数不胜数,不胜枚举。
但属拿油闷最受宠爱,具体方法是把刚清理出来的金刚,涂满baby油随之放入密封袋内,搁置至少一天以上,让优质充分侵入金刚质地内部从而是内部湿润,增大内部水分含量从而防止其开裂。
事实上此法万万不可!!!首先金刚的开裂是因所处不同的气候带造成的,要想防止其开裂,唯一的办法就是改变所处气候带,不然水分肯定是要流失的无论是在家还是室外。同时油质不能阻碍水分的流失,所以用油闷也不可能一直保持水分不流失。
说到气候带,大部分的金刚大家都知道产自尼泊尔,虽然尼泊尔由于所处位置加上地形使得其气候较多样化,但胜产金刚的地域应属亚热带气候,空气中含水分量大,整体感觉潮湿。但就北京举例:北京地区属暧温带大陆性季风气候区,从全球温度带划分来看属于北温带,从中国温度带划分来看属于暖温带。空气相对干燥,所含水分大大少于亚热带气候,两个地区根本就是分属不同的气候带,本身就是质的区别。
再加上金刚中间自然生成的孔道,从而更加大了其本身的水分流失的速度。所以在北京或者北京以北的地区,金刚是必裂的!!!!!相反,用油闷的金刚从密封袋中取出后,无论你是在室内还是室外,有风或无风,其中的水分均会很快的流失,但一同浸入的油质确实挥之不去的。如果浸入过多油质,在新籽时会有黑底子的问题,也许您会在日后的盘玩过程中觉得黑底子貌似越来越不明显了,其实是因为金刚整体色泽加深使其不那么明显。但在您精心把玩几年后,会明显的发现,用油闷过的金刚颜色都是很深的紫红色,而没有用油闷过的籽则是比较正的艳红色。原因很好解释,因为您所闷的油质远远超过了一颗金刚由新籽到红透所需的油质量。使其一下达到了几十年甚至更久的油质包含量(一般老金刚的色泽都是深紫色);而且这种现象是不可逆的,综上所述,此法不可取!
误区排行榜第二名:金刚不可以沾油;
估计看过上一条的朋友觉得这油是上不得的。那您随之又进入了另一个误区,因噎废食同样是不可取的。还是拿北京来说,冬季北京气候干燥,尤其对于干手的朋友来说,在金刚表面涂薄薄一层baby油,随之盘捻,使之均匀浸入金刚表面待其盘干。这样既可有效帮助上色,同时还可对干燥脆裂的树籽加以保养。但次数不宜过多,既达到了加快上色的目的,又不会影响其盘玩效果。综上所述,金刚可适量涂油保养。
误区排行榜第三名:多刷金刚可以帮助包浆挂瓷;
刚开始玩由于自己比较懒,几乎很少刷,可后来听说一天刷多少多少小时可帮助金刚挂瓷包浆,于是乎置办了不少刷子开始刷,但就算这样我最多一天也就刷了15分钟左右。但刷了一段时间之后发现效果并不明显;我不排除多刷多少可以起到抛光金刚表面的作用,必将还是有些摩擦力的,但是效果确实是微乎其微;玩核桃的有句话说三分盘七分刷,但我想七分刷的含义并不是指那些包浆厚重温润的老核桃都是靠刷出来的包浆;我以为七分刷讲的是种对于文玩的态度而不是刻意的单纯强调刷!刷的主要作用还是在于清理,多盘多刷才能玩的干净漂亮同时也体现了一种认真生活的态度;所以,综上所述,那些一天还要刷几个小时金刚的朋友们不如多花些时间在盘玩方面会更有效率些。
误区排行榜第四名:断齿的金刚不能玩;
在逛市场的时候,听到不少人都说过这么一句话:这颗有掉齿,废了,没法玩了,换吧;结果拿来一看,整颗纹路不错,很漂亮的锯齿纹,就是在孔道附近有2处齿纹有磕损,完全不碍纹路的整体性(随之收下)。原因很简单,不影响纹路的美观与整体性完全可以使而且还是颗不错的籽。众所周知,金刚表面的纹路是类似镂空桩的长在外面,除粗纹连这纹路比较多外,锯齿纹和细纹俩种纹路间都相对独立,其特性就很容易折损,所以您要是想找一串一处断齿都没有才能玩的金刚不能说没有,但挑出来再加上些许时日盘玩出来一直都不掉吃的话,确实够您喝上一壶的。所以说,追求无断齿金刚的您,已然被玩了!综上所述,有几处断齿但不影响整体纹路的金刚您完全可以放心的玩,因为您要知道在以后盘玩的日子里断齿很正常。
误区排行榜第五名:反碱的金刚不能玩;
其实刚开始玩金刚时的确没觉得反碱有多大的影响,也是后来看歪版的帖子才意识到这个问题。因为我的金刚从来一直都是放在水里刷,自己的手串刷的不勤但在半年左右时基本已经看不出来白碱的存在了,从而总结一下,因为我一般放在水里最多不超半小时,只需让水分把表面纹路理所附带的果肉浸软好刷些就可以了,所以水分不会浸入的那样充分,也是得水分干透后所才留下的水碱相对少些,这样在后面盘玩过程中反碱的现象也相对较轻。所以有反碱现象的金刚很多朋友就玩不下去了,其实不然,如果反碱现象特别严重的还是问题不大的。综上所述,轻微的反碱想象通过自己的经历完全可以消除;
误区排行榜第六名:金刚不同类的纹路分好坏;
有时在网上和玩友聊天时,有些朋友一上来就会说:“粗纹,锯齿纹和细纹哪种纹路好?”或者“要肉纹的金刚”;听完后,真是不知道如何应答。因为我一直不知道粗纹好还是锯齿纹好或者细纹好。我只是个人喜欢锯齿纹,但与其好坏无关!每种纹路都有其独到的特点和观赏性无法评论好坏。只能是在同一种纹路里来区分有的长的不饱满;在我看来粗纹和锯齿纹只要纹路饱满的都挺肉的。综上所述,每种纹路间无好坏之分,只有个人喜好之分而已。
误区排行榜第七名:金刚的包浆与上色的程度一定是同步的;
之前看到朋友玩的一串金刚,其实玩的很漂亮,但那位朋友却很苦恼。那串和我的手串几乎是同时开始玩的,我的手串已经红透,朋友的那串现在还是浅棕泛红,但玩的很亮包浆很厚很地道!当时在脑子中产生一个想法:如果说干手对应片黄皮金刚;汗手对应偏红皮金刚;那可想而知,他们的挂瓷和上色绝对都不是同步的;原因是干手本身汗液就少使其上色就慢,外加金刚皮质偏黄密度较高不爱上色,固然会挂瓷贼快,而不爱上色;反之也是同样的道理;棕上所述:从而得出一个道理:要想挂瓷和上色同步一定清楚自己的手相对应较合适皮质的金刚,才可以达到上色和包浆同步,不然就像我朋友那样,容易挫伤您的积极性。
误区排行榜第八名:鉴别金刚好坏的因素:由主到次分别排列依次是:1尺寸;2瓣数;3桩型;4纹路;5有无掉齿;6皮色;7皮质;
这个我所推崇的排序依次是:1皮质;2皮色;3纹路;4桩型;5掉齿状况;6尺寸;7瓣数;这个就不解释那么多了,就说一句话:给您一串3.0飞碟桩大七瓣一处掉齿都没有但就都是糠籽(越玩越黑的那种)您还玩吗?
误区排行榜第九名:粗纹金刚比锯齿纹和细纹金刚上色快;
在我玩的过程中确实发现,粗纹和锯齿纹这俩种纹路发生变化的过程有一定的不同;有的朋友说粗纹金刚上色最快;可我以为不然,反之上色而言锯齿纹还应比粗纹略快才是;原因是同等密度的锯齿纹的纹路都相对独立,与粗纹相比较面积小,可见一小块纹路与之大块纹路相较,汗液浸入同样浸入的也会比大块纹路较快!所以,粗纹上色快的观点理应不成立;而我所认为的俩种纹路变化的不同点在于挂瓷速度的快慢;粗纹面积大盘捻时所与手指的接触面也大,当然收到的摩擦也就大些;反之则慢;综上所述,粗纹与锯齿纹变化不同点在于挂瓷的快慢而非上色。